愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

春雨のピリ辛スープ

最後に入れたレモン汁の酸味が、後味サッパリ。

材料  ( 4 人分

春雨

(緑豆)30g

ワカメ

(干し)大さじ1

エノキ

小1袋(1袋90g)

キヌサヤ

5~6枚

ハム

1~2枚

<スープ>

  

700ml

<調味料>

  

大さじ2
  

ナンプラー

大さじ1
  

赤唐辛子

(刻み)1/2本分

レモン汁

大さじ1

ジャンル:
エスニック料理 / スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2009/08/10
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 春雨はサッと熱湯に浸し、ザルに上げて食べやすい長さに切る。

  • ワカメは水で柔らかくもどして水気を絞り、長い場合はザク切りにする。

  • エノキは水洗いして石づきを切り落とし、3等分の長さに切り、根元を食べやすい大きさに分ける。

  • キヌサヤは筋を引き、斜め細切りにする。

  • ミョウガは輪切りにする。

  • ハムは半分に切り、細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れて火にかけ、煮たったらエノキ、春雨、キヌサヤ、ハムを加え、2~3分煮る。

  2. 2

    <調味料>の材料とミョウガを加え、ひと煮たちさせて火を止める。ワカメを加えて器によそい、レモン汁をかける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ