愛あるセレクトをしたいママのみかた

豆腐とキノコのカリカリ炒め

木綿豆腐をカリッとなるまで焼くのがポイント。味付けはとってもシンプルなので、ザーサイの塩加減によって調節して下さいね。

材料  ( 2 人分

シイタケ

(生)4個

シメジ

1/2パック

ショウガ

(せん切り)1/2片分

サラダ油

大さじ1

細ネギ

(刻み)少々

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2011/09/21
更新日:
2014/07/14

作り方

  1. 1

    木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、しっかり水気をきる。シイタケは石づきを切り落とし、笠は薄切りにして軸は縦に裂く。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。ザーサイは細かく刻む。

  2. 2

    フライパンにサラダ油をひいて火にかけ、ショウガを炒める。香りがたったら、木綿豆腐を手でくずしながら入れて強火にし、ヘラなどで押さえる。

  3. 3

    片面がカリカリになってきたらシイタケ、シメジ、ザーサイを加えて混ぜ合わせ、全体に火が通ったらコショウで味を調えて器に盛り、刻み細ネギを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数159

Tomozou
レシピ制作 Tomozou

( ブログ

料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

Tomozou制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ