ニラとネギはなしでキャベツとミンチだけで作りました。さっぱりしていて沢山食べられました!焼き方もレシピ通りやると、上手にできて見栄えも良かったです!
人気 30+ おいしい!
焼きキャベツ餃子
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
4
人分
)
餃子の皮
30~40枚豚ひき肉
100~150gキャベツ
1/4個ニラ
1束塩
(もみ込む用)小1~2白ネギ
1/2本<合わせ調味料>
ショウガ汁
1片分酒
大1塩コショウ
少々ゴマ油
大1片栗粉
大1.5ゴマ油
小2サラダ油
適量<つけダレ>
酢
適量しょうゆ
適量ラー油
適量- ジャンル:
- 中華 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2002/03/18
- 更新日:
- 2018/08/02
作り方
-
1
ボウルで豚ひき肉、キャベツ、ニラ、白ネギ、<合わせ調味料>の材料をよくこねる。
-
2
餃子の皮を手にとり、1の種を大さじ1位のせ、皮のフチに水を薄く塗り、ひだをとりながら包む。
餃子は作ってから時間がたつと、水分がでてくっつくので、乾いたふきんに並べ、皮が乾かないように、上からもふきんをかけておいて下さい。
-
3
フライパンにサラダ油を薄く引き、強めの中火で熱し、餃子を並べて底がこんがりと焼けるまで1~1.5分焼く。
-
4
熱湯を餃子が1/3つかる位まで入れ、蓋をして、弱めの中火で約3~4分蒸し焼きにする。
-
5
蓋を取り、強火にして水気を完全に飛ばし、最後にゴマ油小2を加えてカリッと焼き、焼きめを上にして盛りつける。好みに合わせた<つけダレ>をつけていただく。
このレシピのポイント・コツ
ちょっとヒント
・餃子を作った日に食べない場合は、作ってすぐラップに包んで冷凍にしておけば大丈夫。揚げ餃子にすればお弁当にも。 |
「焼きキャベツ餃子」の関連レシピ
「豚ひき肉」を使ったその他のレシピ
- 手作りソーセージ(皮なしサルシッチャ)
- 豚ひき肉とナメタケの蒸しもの
- ピリ辛みそそぼろご飯
- ダイエット中でも!カロリーオフ麻婆ナス by 保田美幸さん
- レンジで極上ルーローハン by もあいかすみさん
- 野菜たっぷりカレーそぼろ弁当♪
- お煮しめで作るキーマカレー
- 台湾ごはん ルーローハン(魯肉飯)
- 新じゃがの肉じゃが風ホットポテサラ
- 冷凍できる作り置き!きのこのあっさり肉みそ by つくおき nozomiさん
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!3
最新の食コラム
-
世界遺産・日光の社寺を訪れる際に立ち寄りたい、地元でオススメのお店5選|栃木・日光
日本料理【日光星の宿宵むらさき】フレンチ【欧州浪漫館シェ・ホシノ】和食【地…
簡単絶品【杏仁豆腐】基本の作り方からアレンジまで♪つるんとやみつき!
中国料理の人気デザート「杏仁豆腐」。つるんとした食感とほんのり甘い独特の風…
東京ベイ舞浜ホテル ブルガリア大使館公認「ブルガリアンローズ フェア」を開催 2024年5月8日(水)より
ヒューリックホテルマネジメント株式会社が運営する東京ディズニーリゾート(R…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ライスコロッケ がおいしい!
ゲストさん 22:52
-
炊き込みスペアリブ飯 がおいしい!
ゲストさん 22:51
-
干物でアクアパッツァ がおいしい!
ゲストさん 22:45
-
キャベツとツナのチャンプルー がおいしい!
ゲストさん 19:23
-
ゆで卵とカニカマのマヨ和え がおいしい!
ゲストさん 18:38
-
本格ビーフシチュー 半熟卵添え がおいしい!
ゲストさん 18:33
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 18:19
-
ご飯がすすむ!定番の肉豆腐 がおいしい!
ゲストさん 18:07
-
ライスコロッケ がおいしい!
ゲストさん 17:05
-
ナスのミートカレーグラタン がおいしい!
ゲストさん 17:05
-
カニカマ天むす がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
カニカマの卵焼き がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
冷凍里芋の煮っころがし がおいしい!
ゲストさん 16:14
-
ライスコロッケ がおいしい!
ゲストさん 15:14
-
鮭のロールキャベツ がおいしい!
ゲストさん 15:13
ウーマンエキサイト特集