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ホタテのお造り

材料  ( 4 人分

ホタテ

(殻付き)4個
  

(洗う用)少々

ワカメ

(干し)大さじ4

貝われ菜

2/3パック

大葉

4枚

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
主菜
公開日:
2002/01/21
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 殻付きホタテ貝は、平らな殻にナイフを添わせるように動かして、身を殻からはずし、殻を開ける。反対側の殻と身もナイフで外す。貝柱の側面にある黒い筋状の部分を取り除き、ワタも取り除く。黒とオレンジ色のキモはキモ煮にできます。ヒモは引っ張って取り、包丁の背側でしごくようにぬめりをこそげ取る。塩水で貝柱とヒモを洗い、食べやすい大きさに切る。

  • 長芋は皮をむいて4つの輪切りにし、ホタテ貝に合わせて切る。

  • 貝われ菜は根元を切り落と、半分の長さに切る。

  • 干しワカメは水で柔らかく戻して水気を絞り、長い場合は食べやすい長さに切る。

作り方

  1. 1

    器にワカメ、長芋、貝われ菜、大葉、ホタテ貝を盛り合わせ、ワサビを添える。しょうゆにつけていただきます。

  2. 2

    <おまけレシピ> ホタテ貝が新鮮な場合は、<キモ煮>を作ってみましょ!◎材料・・・ホタテのキモ4個分 洗う塩少々 せん切りショウガ1/2片 <合わせだし/酒大3 みりん大2 砂糖大1.5 しょうゆ大3 水大4>1 キモはきれいに塩水で洗い、キモが大きい場合は2~3つに切る。2 鍋に<合わせだし>を強火で煮立て、キモ、ショウガを加え、煮立てばアクを取り、中火にする。落とし蓋をして2~3分煮てキモを取り出す。3 煮汁は半量になるまで煮詰め、キモを戻し入れ、キモが温まる程度煮て火を止め、器に盛る。

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