愛あるセレクトをしたいママのみかた

ピーマンの蒸し煮

材料  ( 4 人分

ピーマン

4~6個

エノキ

小1袋

<合わせだし>

  

大さじ2
  

みりん

小さじ2
  

砂糖

小さじ1
  

少々
  

薄口しょうゆ

大さじ1

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2005/08/01
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ピーマンは水洗いして縦4つに切り、ヘタと種を取り除く。

  • エノキは水洗いし、根元を切り落とし、半分の長さに切る。根元は食べやすくほぐす。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>を入れて強火にかけ、煮立ったらピーマンを加え、蓋をして中火で3~4分煮る。

  2. 2

    ピーマンがクタッとしたらエノキ、チリメンジャコを加え、全体にしんなりしたら火を止める。蓋をして10分位置き、味をなじませ、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ