愛あるセレクトをしたいママのみかた

花鰹サラダ

すりおろしたトロトロの大和芋が刺身にからまって、食べごたえのある1品。たっぷりの花鰹が良いアクセントに。お酒のつまみにもいいですね。

かんたん
調理時間
カロリー
190 Kcal
レシピ制作: 
Tomozou
材料  ( 2 人分

刺身

(盛り合わせ)1人分

レタス

3~4枚

玉ネギ

1/2個

貝われ菜

1/2パック

<ドレッシング>

  

しょうゆ

大さじ1.5
  

大さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

おろしショウガ

小さじ1
  

少々

かつお節

(花鰹)ひとつかみ

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2005/06/17
更新日:
2014/08/11

作り方

  1. 1

    レタスは4cm位の長さのせん切りにし、冷水に放ってしっかり水気を切る。玉ネギは縦薄切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気をしっかり絞る。貝われ菜は長さを半分にする。

  2. 2

    オクラは小口切りにし、大和芋は皮をむいてすりおろし、だし汁で溶いてオクラと合わせる。

  3. 3

    <ドレッシング>の材料を合わせておく。

  4. 4

    レタス、玉ネギ、貝われ菜を混ぜ合わせ、器に敷いて刺身を盛る。2を掛けて花鰹を盛り、食べる直前に<ドレッシング>をまわし掛ける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数131

Tomozou
レシピ制作 Tomozou

( ブログ

料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

Tomozou制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ