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太鼓判 10+ おいしい!

芽ヒジキ入りハンバーグ

材料  ( 4 人分

合いびき肉

400~450g

玉ネギ

小1個

パン粉

大さじ6

牛乳

大さじ3

サラダ油

大さじ1

生クリーム

大さじ1

1個

<芽ヒジキの煮物>

  

ゴマ油

大さじ1

<調味料>

  

大さじ1
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1.5

<和風ダレ>

  

だし汁

大さじ4  作り方 >>
  

砂糖

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ3

大根おろし

1カップ

ショウガ

(すりおろし)1片分

刻みネギ

大さじ4

サラダ油

大さじ2

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2006/10/02
更新日:
2013/07/09

下準備

  • <芽ヒジキの煮物>を作る。乾燥芽ヒジキはたっぷりの水に15分位つけて柔らかくもどし、ザルに上げサッと水洗いする。鍋にゴマ油を中火で熱し、芽ヒジキを炒める。全体に油がまわったら<調味料>を加えて全体にからめ、だし汁を加えて煮汁がほとんどなくなるまで中火で煮る。

  • 玉ネギは皮をむいてみじん切りにし、フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、薄い茶色になるまで炒め、冷ましておく。

  • <和風ダレ>の材料を合わせる。

作り方

  1. 1

    ボウルに肉、玉ネギ、パン粉、牛乳、生クリーム、卵、塩コショウ、ナツメグを入れ、よく粘りが出るまで手で混ぜ合わせ、<芽ヒジキの煮物>を加え、更によく混ぜ合わせる。

  2. 2

    手に分量外のサラダ油を塗り、1を4等分にし、1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、俵型に形を整える。

  3. 3

    フライパンにサラダ油大さじ2を強火で熱し、ハンバーグを並べ入れる。両面をそれぞれ40秒程焼いて焼き色を付け、うまみを封じ込める。

  4. 4

    弱火にし、蓋をして5~6分蒸し焼きにする。ハンバーグの中央に竹串を刺して澄んだ汁が出るとOK!濁った赤い汁なら、もう一度蓋をして焼く。<和風ダレ>を加え、からめながら少し煮、器にハンバーグを取り出す。残ったタレを少しトロミがつくまで煮詰める。

  5. 5

    ハンバーグの上に大根おろし、おろしショウガ、刻みネギをのせ、4の<和風ダレ>を掛け、最後に刻みのりをのせる。

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