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エビ入りナスのはさみ揚げ

31回 おいしい

タネはエビ入り! ナスの甘みも加わって旨味いっぱい!

献立
調理時間
カロリー
346 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

ナス

2~3本
  

小麦粉

適量

<タネ>

  

エビ

(中)4~5尾
  

玉ネギ

(みじん切り)1/8個分
  

ショウガ

(みじん切り)1/4片分
  

小さじ1/2
  

少々
  

しょうゆ

少々

片栗粉

大さじ1/2~1

<衣>

  

小麦粉

大さじ1.5~2
  

溶き卵

1/2~1個分
  

パン粉

2/3~1カップ

揚げ油

適量

キャベツ

(せん切り)1~2枚分

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • ナスはヘタを落として幅1.5cmの輪切りにし、切り離さないようにしながら厚みが半分になるように切り込みを入れ、水に放つ。

  • <タネ>のエビは殻と背ワタを取り、包丁で粒が残る程度の細かさに叩く。

  • 玉ネギはフライパンに分量外のサラダ油を中火で熱し、しんなりするまで炒めて冷ましておく。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    <タネ>の材料を粘りがでるまで混ぜ合わせ、さらに片栗粉を加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    ナスの水気を拭き取り、切り口に小麦粉を薄く振って、<タネ>を切り口にはさむ。

  3. 3

    <衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、170℃の揚げ油で中に火が通るまでゆっくりと揚げる。

  4. 4

    器にキャベツ、プチトマトと共に盛り合わせ、ケチャップ、ウスターソースを添える。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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