愛あるセレクトをしたいママのみかた

Present Pizza

ゆで卵にリボンを描いてちょっとおめかし♪ハーブの香りがふわっと広がってちょっと大人の味。焼きたてを召し上がれ!

材料  ( 直径22cm 2 枚分

鶏ささ身

1~2本
  

白ワイン

大さじ1

ゆで卵

(固ゆで)2~3個

ブラックオリーブ

(種抜き)4~6個

ジャンル:
洋食 / ピザ・サンドイッチ
種別:
主食
公開日:
2007/12/03
更新日:
2015/10/05

下準備

  • 鶏ささ身は筋を引いて耐熱容器に並べ、白ワインを振る。ハーブソルトをしてふんわりラップをかけ、電子レンジで2~2分30秒加熱し、そのままおいて余熱で中まで火を通す。粗熱が取れたら1cm角に切る。電子レンジは600Wを使用しています。

  • ゆで卵は厚さ5mmにスライスしておく。

  • ブラックオリーブは輪切りにする。

  • グリーンアスパラは茎の堅い部分を少し切り落とし、ハカマを取る。皮が堅い場合はピーラー等で皮とハカマを削ぐ。分量外の塩を入れた熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を拭き取り、斜め切りにする。

  • オーブンを200℃に予熱しておく。ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

  • カマンベールチーズは8つに切り分ける。

  • ローズマリーはサッと水洗いして軸から葉をしごき取り、タイムが長い場合は食べやすい長さに切る。

作り方

  1. 1

    ピザクラストにピザ用チーズを広げ、カマンベールチーズ、ローズマリー、タイムを散らす。塩コショウをする。

  2. 2

    鶏ささ身、ゆで卵、グリーンアスパラ、ブラックオリーブをバランスよくのせ、200℃に予熱しておいたオーブンで5~6分焼く。ゆで卵にケチャップで模様を描く(今回はリボン模様にしました)。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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