愛あるセレクトをしたいママのみかた

焼きシイタケ

材料  ( 4 人分

<アボカド梅ダレ>

  

アボカド

1個
  

梅干し

2~3個
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ2

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜
公開日:
2005/12/31
更新日:
2013/08/29

下準備

  • 生シイタケは軸を切り落とし、汚れを拭き取る。

    シイタケの軸がしっかりしていたら、汚れを拭き取ってまとめて冷蔵又は細かく刻んで冷凍しておくと、お汁物やチャーハンの具として利用できますよ!

  • アボカドは、包丁で縦に1周種まで切り込みを入れ、両手のひらではさみ、ねじって2つに分け、包丁の角で種を刺してひねるように取り除く。

  • バターは8等分にする。

作り方

  1. 1

    生シイタケは焼き網をしっかり焼き、内側を下にして並べる。少ししんなりしたら反対返し、笠の部分にバターをのせる。

  2. 2

    <アボカド梅ダレ>のアボカド、種を取った梅干しは細かく刻み、砂糖、しょうゆとよく混ぜ合わせる。

  3. 3

    器にシイタケの笠の内側を上にして盛り、<アボカド梅ダレ>をのせる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ