愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

豚肉と里芋のみそ汁

豚の薄切り肉が入った、コクのあるみそ汁。食べごたえがあります。

材料  ( 2 人分

豚肉

(薄切り)2枚

里芋

1~2個

玉ネギ

1/4個

みそ

大さじ1.5~2

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2012/09/24
更新日:
2012/09/20

下準備

  • 豚肉は幅2cmに切る。

  • 里芋は皮をむき、3~4等分に切る。分量外の塩少々を加えてもみ洗いし、水洗いする。

  • 玉ネギは縦幅1cmに切り、さらに横半分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁と里芋を入れて強火にかけ、煮たったら火を弱めて4~5分煮る。次に玉ネギ、豚肉を加える。

  2. 2

    アクを取り、玉ネギが透明になったらみそを溶き入れる。器に注ぎ、一味唐辛子を振る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ