水分が飛ぶまで炒めるのを忘れ、少し早めに加熱をやめてしまいましたが、それでも美味しく頂けました!さつまいもの色味が入ると彩りもよく、意外でしたがピーマンともよく合います♪
さつまいもの炒め物 シンプルがおいしい by中島 和代さん
さつまいもとキノコの炒めもの。やみつきになるおいしさです。サツマイモに含まれるビタミンCはでんぷんに保護されているので比較的熱に強く、炒めても安心ですよ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、食べやすい大きさの短冊に切り、分量外の塩を入れた塩水に通す。ぬれたまま耐熱容器に並べ、ラップをかけて電子レンジで2~3分加熱し、少し火を入れておく。電子レンジは600Wを使用しています。
-
2
エリンギはサツマイモくらいの大きさに切る。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り、細切りにする。豚肉は長さ4~5cmに切り、<下味>の材料をからめる。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
-
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、サツマイモの水分をきって加え、少し透き通ってきたら、豚肉、エリンギ、シメジも炒め合わせる。ピーマンを加えてザッと炒め、<調味料>を加えて強火で水分がなくなるまで炒め合わせ、器に盛る。
現在のファン数1583
レシピ+調理+スタイリング:中島和代|写真:大黒真未
「さつまいもの炒め物 シンプルがおいしい by中島 和代さん」の関連レシピ
- 小豆とサツマイモのもち米粥
- 砂糖不使用の栗きんとん
- 旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
- サツマイモとデーツのようかん
- サツマイモのヨーグルトサラダ
- ラムレーズン香る!サツマイモとチーズのデリ風サラダ
- 豚肉とサツマイモの黒酢酢豚
- 秋鮭と野菜の包み蒸し 柑橘添え
- キムチチーズタッカルビ鍋
- サツマイモのオレンジ煮茶巾
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
東京ベイ舞浜ホテル ブルガリア大使館公認「ブルガリアンローズ フェア」を開催 2024年5月8日(水)より
ヒューリックホテルマネジメント株式会社が運営する東京ディズニーリゾート(R…
「MARNAのウォーターボトル」でこまめな水分補給を習慣化して、心と身体を整える。[PR]
30代後半に第二子を出産し、その後アラフォーに差し掛かってから、何となく身…
コスパ最強【カニカマのお弁当おかず】レシピ10選 子どもも大好き!お弁当の彩りにも♪
毎日のお弁当のおかず、頭を悩ませますね…大人から子どもまでなじみのある「カ…
【今日の献立】2024年4月24日(水)「ライスコロッケ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ホウレン草ゴマ豆腐和え がおいしい!
のんさん 11:20
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 11:06
-
黄金比タレでふっくら甘辛!基本のブリの照り焼き がおいしい!
ゲストさん 10:53
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 10:38
-
カニカマ卵 がおいしい!
ゲストさん 10:29
-
ライスコロッケ がおいしい!
ゲストさん 10:16
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 10:16
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 10:03
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 09:55
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 09:49
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 09:44
-
厚切り肉とタレでジューシー!十勝風スタミナ豚丼 がおいしい!
ゲストさん 09:10
-
ライスコロッケ がおいしい!
ゲストさん 08:45
-
ポークチャップ がおいしい!
ゲストさん 08:16
-
豚ゴボウ鍋 がおいしい!
ゲストさん 07:15
ウーマンエキサイト特集