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チキンクリームシチュー

材料  ( 4 人分

  

塩コショウ

少々

シメジ

1パック

白菜

1/8株
  

少々

牛乳

800ml

ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
主菜
公開日:
2002/11/04
更新日:
2017/03/10

下準備

  • ニンジンは皮をむいて一口大の乱切りにし、水でサッと洗い、ぬれたままラップで包み、電子レンジで3分加熱する。

  • ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップで包み、電子レンジで5分加熱し、向きを変えて更に3分加熱する。ジャガイモが熱いうちに布巾等で包んで皮をむき、半分に切る。

  • 玉ネギは縦半分に切り、4~6つのくし切りにし、更に横半分に切る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房にわける。

  • 白菜は縦半分に切り、更に横1cm幅に切って水洗いし水気を切る。

  • サヤインゲンは軸を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れれば水気をきって、2cmの長さに切る。

作り方

  1. 1

    1 フライパンにバター10gを熱して鶏肉を炒め、炒め色がつけば玉ネギを加え、玉ネギが少し透明になるまで炒めあわせる。

  2. 2

    2 煮込み鍋にバター20gを弱火で溶かし、小麦粉を粉っぽさがなくなるまで炒め、プクプクしてくれば牛乳、鶏ガラスープの素を一気に加える。強火にし泡立て器で手早くしっかり混ぜ合わせ、少しトロミがついてくれば、火を弱める。

  3. 3

    3 1の鶏肉と玉ネギ、ジャガイモ、ニンジン、シメジを加え、再び煮立てば、白菜を加えて10~12分煮込み、野菜が柔らかくなれば塩コショウで味を整え火を止める。

  4. 4

    4 器に盛り分け、サヤインゲンを散らす

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・サヤインゲンの代わりに、簡単に冷凍のグリンピースを使っても。

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