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太鼓判 10+ おいしい!

野菜の和風コロッケ

材料  ( 4 人分

ゴボウ

1/2本

レンコン

2~3㎝

シイタケ

1~2枚

<調味料>

  

小1
  

砂糖

大1.5
  

しょうゆ

大1

<衣>

  

小麦粉

大2
  

溶き卵

1個
  

パン粉

1~1.5カップ
  

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2002/11/25
更新日:
2018/02/15

下準備

  • ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ラップに包んで電子レンジで6~8分、途中向きを代えて、竹串がスッと刺さるくらいまで加熱する。

  • 木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、水気をきる。

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いし、細かくささがきにし水に放ち、アクをぬきザルに上げ、水気をきる。

  • ニンジン、レンコンは皮をむき、ゴボウに合わせて切る。

  • 生シイタケは石づきを切り落とし、サッと水洗いして水気を拭き取り、細かく刻む。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を強火で熱し、ゴボウ、ニンジン、レンコン、シイタケを炒めあわせ、全体に炒められれば、<調味料>を加え、汁気がなくなるまで炒めあわせ、冷ましておく。

  2. 2

    ジャガイモが柔らかくなれば、タオルなどに包んで皮をむき、ボウルに入れてマッシャーでつぶし、1の具を加えて混ぜ合わせ、冷ましておく。揚げ油を170℃に予熱しはじめる。

  3. 3

    木綿豆腐を加えて更によく混ぜ合わせ、全体に混ざれば片栗粉を加えて更によく混ぜ合わせ、一口大にまとめる。小麦粉を薄くつけ、溶き卵をくぐらせ、パン粉をつける。

  4. 4

    170℃くらいの揚げ油に入れ、表面に美味しそうな揚げ色がつけば、取り出し油をきり、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

野菜の和風コロッケのポイント・コツ1
<ちょっとヒント>
・種がかたい場合は酒を加え、柔らかい場合はパン粉を加えてかたさを調節して下さい。

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