愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ビビンバ素麺

最後に加えたキュウリの食感がポイント。スタミナ満点です。

材料  ( 4 人分

素麺

5~6束

牛肉

(薄切り)350~400g

白ネギ

1.5本

<合わせダレ>

  

大さじ4
  

みりん

大さじ4
  

砂糖

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ3
  

コチュジャン

大さじ4
  

ニンニク

(たたき)1片分
  

ゴマ油

大さじ2
  

すり白ゴマ

大さじ5

ゴマ油

大さじ2

ジャンル:
エスニック料理 / 麺料理(フォー等)
種別:
主食
公開日:
2009/08/10
更新日:
2013/11/22

下準備

  • 素麺は袋の指示通りに熱湯でゆでて水洗いし、水気をきって器に盛り分ける。

  • 牛肉は幅3cmに切る。

  • 豆モヤシはできれば根を取り、たっぷりの水に放つ。パリッとしたらザルに上げ、水気をしっかりきる。

  • ニンジンは皮をむき、モヤシ位の太さの細切りにする。

  • 白ネギは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。

  • キュウリは両端を切り落として斜め薄切りにし、さらに細切りにする。

  • <合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油大さじ1を強火で熱し、豆モヤシを炒める。全体に油が回ったら分量外の熱湯を200ml加え、フライパンに蓋をして煮たったら1~2分蒸し煮にし、ザルに上げる。

  2. 2

    フライパンに残りのゴマ油を入れて中火にかけ、牛肉をほぐしながら炒める。ニンジン、白ネギを加えて炒め合わせる。

  3. 3

    全体に炒められたら、(1)の豆モヤシを加えて炒め合わせ、<合わせダレ>を加える。強火にしてからめるように炒め、キュウリも加えて混ぜ合わせる。 素麺を盛った器に<合わせダレ>ごとのせる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ