鴨と湯葉のあんかけ丼
ちょっと高級な鴨肉を使った丼。体の中から温まるあんかけがポイント。
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
4
人分
)
合鴨むね肉
1枚湯葉
(生)100gもみじ麩
(乾燥)12枚白ネギ
1/2本ショウガ
40gミツバ
5本<あんかけだし>
水
800mlしょうゆ
大さじ1.5薄口しょうゆ
大さじ1.5みりん
大さじ4砂糖
小さじ2かつお節
20g<水溶き片栗>
片栗粉
大さじ3~4水
大さじ3~4ご飯
茶碗4杯分- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2007/01/22
- 更新日:
- 2014/11/19
下準備
-
生湯葉は長さ1cmくらいに切る。
-
合鴨むね肉は皮目に格子状に切り込みを入れる。
-
白ネギは長さ2cmくらいに切る。
-
ミツバは細かく刻む。
-
ショウガはすりおろす。
-
<水溶き片栗>を混ぜ合わせる。
リストに追加ファンになる
現在のファン数16
レシピ+調理+スタイリング:松原いく子|写真:大黒真未|編集:mocamoca
「鴨と湯葉のあんかけ丼」の関連レシピ
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
まだ楽しめる「タケノコだけ」で作れるレシピ11選【材料1つで完成するおかず】
タケノコの芽も、九州から関東を通過して前線北上中。地域によってはまだ楽しめ…
【白ネギが主役の絶品おかず】焼く・煮る・炒める!殿堂入り人気ランキングベスト12をご紹介
栄養豊富なネギは薬味に欠かせない存在ですね。そんな名脇役のネギをメイン具材…
簡単な「春ゴボウ」の副菜レシピ30選~サラダから炒め物まで勢ぞろい!おかずにもおつまみにも
4~6月に旬を迎える「春ゴボウ」。「新ゴボウ」とも呼ばれ、秋冬に収穫される…
【今日の献立】2024年4月25日(木)「ミーゴレン(インドネシア焼きそば)」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
タケノコと鶏の土佐煮風 がおいしい!
ゲストさん 10:45
-
チンゲンサイとタコのペッパー炒め がおいしい!
ゲストさん 10:18
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 09:48
-
キヌアポテト がおいしい!
ゲストさん 09:47
-
オクラのみそとろろ がおいしい!
ゲストさん 09:46
-
フルーツのバニラマリネ がおいしい!
ゲストさん 09:45
-
フルーツのバニラマリネ がおいしい!
ゲストさん 08:01
-
キヌアポテト がおいしい!
ゲストさん 08:01
-
鮭のみそ焼き がおいしい!
めありーさん 06:42
-
油揚げの納豆はさみ焼き がおいしい!
あいさん 06:09
-
おからの満点サラダ がおいしい!
ゲストさん 00:32
-
キュウリとタコの酢の物 がおいしい!
ゲストさん 00:18
-
ライスコロッケ がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
炊き込みスペアリブ飯 がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
干物でアクアパッツァ がおいしい!
ゲストさん 04/24
ウーマンエキサイト特集