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パンプキンロールブレッド

ふんわり軽いパンですよ。シナモンの香りとカボチャの優しい甘さがおいしい!小腹がすいた時のおやつにも、もってこいです!

材料  ( 直径18cmの丸型 1 台分

4g

<卵水>

  

全卵

20g
  

80g

<フィリング>

  

砂糖

15g
  

バター

5g
  

薄力粉

15g

溶き卵

少々

<シナモンシュガー>

  

グラニュー糖

小さじ1

ジャンル:
ブレッド / 野菜を使ったパン
種別:
デザート
公開日:
2010/10/25
更新日:
2016/09/01

下準備

  • 全卵と水を合わせて<卵水>にする。

  • バターは室温にもどしておく。

  • グラニュー糖とシナモンパウダーを合わせ、<シナモンシュガー>を作る。

  • 型に分量外のバターをぬる、もしくはスプレーオイルをかけておく。

作り方

  1. 1

    カボチャは皮を取り除き、小さめのひとくち大に切る。電子レンジで柔らかくなるまで加熱し、マッシュする。※電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    ホームベーカリーのパンケースに羽根をつけ、<卵水>、1のカボチャ(50g)、強力粉、薄力粉、シナモンパウダー、砂糖、塩、インスタントドライイースト、バターを入れ、本体にセットする。※入れる順番やタイミング等は機種によって異なります。

  3. 3

    発酵コースを選んでスタートし、一次発酵まで行う。

  4. 4

    <フィリング>を作る。1の残りのカボチャに砂糖、バター、薄力粉を加えてよく混ぜる。

  5. 5

    パンケースから生地を台に取り出し、軽く手で押さえてガス抜きをする。表面を張らせるように丸め直しをしたら、固く絞った布巾をかぶせて、室温で15分ほど休ませる。

  6. 6

    休ませた生地を裏返して軽く両手で押さえ、めん棒をかけて15cm×40cmの大きさに伸ばす。

  7. 7

    生地を横長に置いて<フィリング>をのせ、手前からクルクルと巻き、とじ目をしっかりと閉じる。軽く転がして長さ45cmまで伸ばし、9等分にカットする。

  8. 8

    型にバランスよく7を並べ、表面が乾かないようにして、温かいところ(35℃くらい)で30分ほど二次発酵させる。

  9. 9

    表面に溶き卵をぬって、<シナモンシュガー>を振り、パンプキンシードをのせる。170~180℃に予熱しておいたオーブンで約20分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
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丹羽 彰子
レシピ制作 丹羽 彰子

フードスタイリスト
パン好きフードスタイリスト。日常にきらり輝く楽しみを見出す“暮らし愛好家“であることがモットー。WEBを中心に活躍。

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