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里芋とタコの煮物

低カロリーで高タンパク質のタコ足は美容にも最適! 定番の煮物にいつもと違う食感も楽しめます。

材料  ( 2 人分

里芋

3~4個

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

サラダ油

小さじ1.5

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2013/02/11
更新日:
2013/02/05

下準備

  • 里芋は皮をむいて水に放ち、ぬれたままラップで包み、電子レンジで2~3分加熱する。粗熱が取れたら、ひとくち大に切る。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

  • ゆでタコ足は水洗いし、ひとくち大に切る。

  • 水煮大豆はザルに上げ、サッと水洗いする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、里芋、ゆでタコ足、水煮大豆を入れて強火にかけ、煮たったらアクを取って<調味料>の材料を加える。

  2. 2

    再び煮たったら中火にし、煮汁がほとんどなくなるまで煮て器に盛る。(ヒント)煮汁が少ない場合は落とし蓋をし、煮詰まってきたら落とし蓋を外し、時々全体に煮汁がまわるように上下を返し、鍋をあおって下さい。

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