カリフラワーのピュレ
カレー粉を入れて味を引き締めるのがポイント。ふんわり軽いピュレをひとくち頬張れば、さぁ、楽しいディナーのスタートです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<コンソメのジュレ>を作る板ゼラチンを分量外の冷水でふやかしておく。
-
2
250mlのお湯を沸かし、固形コンソメスープの素を溶かして、コンソメを作る。
-
3
(2)の中に水気をきった(1)を入れてゼラチンを溶かし、氷水で冷やして、冷めたら冷蔵庫に入れてジュレを作る。
-
4
<カリフラワーのピュレ>を作る。カリフラワーの花蕾を適宜にほぐし、少量の塩を入れたお湯で柔らかくなるまでゆでて、水気をきる。
-
5
生クリームを泡立てる(8分立て)。
-
6
ミキサーに(4)、コンソメ、カレー粉、グラニュー糖、溶かしバター、塩、コショウを入れてかくはんする。ボウルに入れて、氷水にあてて冷やす。
-
7
(6)が冷えたら、(5)を加える。
-
8
<飾り>を作る。ブロッコリーは、少量の塩を入れお湯でゆでて、茎の部分を取り除き、小房に分ける。
-
9
エビは背ワタを取り、少量の白ワインを入れたお湯でゆでて、皮をむき、形を整える。
-
10
ウズラの卵はゆでて殻をむき、半分に切っておく。
-
11
<仕上げ>をする。器に<カリフラワーのピュレ>を入れ、その上にエビ、ブロッコリー、ウズラの卵をのせて、まわりに<コンソメジュレ>を飾る。
現在のファン数282
レシピ+調理+スタイリング:橋本敦子|写真:大黒真未|編集:mocamoca
「カリフラワーのピュレ」の関連レシピ
- エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
- カリフラワーとブロッコリーの甘酢和え
- ほっこり!カリフラワーと甘酒のスープ
- カリフラワーのマリネ
- カリフラワーとゆで卵のサラダ
- カリフラワーのサブジ
- カリフラワーの煮浸し
- 豚肉とカリフラワーのオイスター炒め
- カリフラワーとマカロニのグラタン
- 冬野菜のカレーピクルス
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ウェスティンホテル東京のデザートブッフェ、濃厚ティラミスやチーズタルトなど“30種類以上”のスイーツ
ウェスティンホテル東京は、人気のデザートをバラエティ豊かに揃えた「ザ・テラ…
半田そうめんのオカベ、毎年大好評の夏季限定「極細めん」を発売 細いのに強いコシ、抜群ののど越しが味わえるのはこの時期だけ!
半田そうめんの製造販売をおこなう、株式会社オカベは、夏季限定「極細めん」の…
石川・能登の食とシェフに出会い、未来につながるフードイベント「Dining around Noto」、2024年4月3日開催
2024年1月1日に発生した能登半島地震により、甚大な被害を受けた石川県能…
フレデリック・カッセル24年春限定、“ピスタチオ×苺”のフランス定番スイーツ&蜂蜜ムース
フレデリック・カッセル(Frédéric Cassel)から、苺やピスタチ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ネギみそチキン がおいしい!
ゲストさん 21:02
-
春キャベツのスープ がおいしい!
ゲストさん 21:01
-
白菜のミルクスープ がおいしい!
ゲストさん 20:02
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 19:18
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 17:37
-
ニラとニンジンのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 17:30
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 17:30
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 17:28
-
ウドといったらコレ!定番ウドの酢みそ和え がおいしい!
ゲストさん 17:27
-
カレイの煮付け がおいしい!
ゲストさん 15:34
-
サツマイモと豆のデリ風サラダ がおいしい!
ゲストさん 14:42
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 13:32
-
春キャベツの餃子 がおいしい!
ゲストさん 13:24
-
ショコラプディング がおいしい!
ゲストさん 12:41
-
ささ身とレタスのサラダ がおいしい!
ゲストさん 09:51
ウーマンエキサイト特集