鮭ポテトのみそグラタン
そろそろこんがりチーズのクリームグラタンが食べたくなってくる季節になってきました!鮭とポテトの組み合わせにみそのソースでこっくり・・・彩りに刻みネギを!
-
レシピを保存
しませんか? ×
ジャガイモ
2~3個鮭
(切り身)2切れ塩コショウ
少々小麦粉
大さじ1/2ブロッコリー
1/2株塩
少々<みそクリーム>
牛乳
200ml生クリーム
100ml酒
大さじ1砂糖
小さじ1みそ
大さじ1.5顆粒ブイヨン
小さじ1水
大さじ2バター
10gピザ用チーズ
80~90g刻みネギ
大さじ2- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2003/09/29
- 更新日:
- 2014/06/25
作り方
-
1
鮭は両面に塩コショウを振り、小麦粉を薄くまぶす。ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップで包んで電子レンジで3分加熱し、方向を変えて更に2分加熱する。竹串がスッと刺されば、タオル等で包みながら皮をむき、1cm幅に切る。ブロッコリーは小房に切り分けて、熱湯に入れ固めに塩ゆでしてザルに上げる。耐熱容器に薄くバターを塗り、オーブンは4~5分、250℃に予熱する。
-
2
フライパンにバターを入れ中火で熱し、鮭を並べる。美味しそうな焼き色がつけばひっくり返して同様に焼き、取り出す。粗熱が取れれば皮と骨を取り除いて身をほぐす。
-
3
鍋に<みそクリーム>の材料を入れて、みそを溶かしながらひと煮立ちさせる。ジャガイモ、ブロッコリー、ほぐした鮭を加えてざっと混ぜ合わせ、全体にソースが絡まれば耐熱容器に入れる。
-
4
ピザ用チーズを全体に散らし、250℃のオーブンに入れて4~5分焼き、チーズが溶けて焼き色がつけば取り出し、刻みネギを散らす。
recipes/miyuki yasuda|cooking/akiko niwa|photographs/hisato nakajima
「鮭ポテトのみそグラタン」の関連レシピ
- 舞茸と鶏肉のスパイスカレー
- 手作りソーセージ(皮なしサルシッチャ)
- カレーチーズダッカルビ
- 生クリーム不要!鯛のポテトグラタン
- タラとジャガイモのグラタン
- シメジとジャガイモのマヨソテー
- ジャガイモのパンケーキ
- 韓国の水炊き「タッカンマリ」
- ご飯が進む!豚肉のからしチーズソテー
- 柔らかローストポークハニーマスタード添え
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
見つけたら絶対買って!【無印良品】季節限定の「絶品麺つゆ」実食レビュー
ゴールデンウィーク前から夏日も出てきて、まだ早いと思いつつ冷たい麺料理が恋…
ヒルトン東京のチャイニーズ風ビアパーティー「ビストロ・シノワ」“タパス・スタイル”の中華ディナー
ヒルトン東京は、「ビストロ・シノワ」ナイト(Night)アフタヌーン パー…
まるでお米のジュース!? 新潟の老舗酒蔵より“あえて米を削らない日本酒” 『越の誉 90BLUE(キューマルブルー)』5月9日に数量限定発売
新潟の老舗酒蔵 原酒造株式会社は、あえて米を削らずに造る「お米のジュース」…
テイクアウト専門「ハリー・ポッター カフェ ウィンドウ」赤坂に、“4寮”シュガードーナツやスコーン
「ハリー・ポッター 魔法ワールド」をイメージした「ハリー・ポッター カフェ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ニンジンとブロッコリーの塩ゆで がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
小松菜の香味びたし がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
おもてなしにも!エビとブロッコリーの彩りバゲットサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
プロ秘伝!基本のフレンチ風ドレッシング by 中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
グリーンアスパラとトマトのスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
白菜と豆腐のサンラータン がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ごはんがすすむ!ナスとピーマンのピリ辛炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
白ゴマドレッシング がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
タケノコ入りおろしハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
スナップエンドウのアンチョビ炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
鶏肉と板コンの炒め煮 がおいしい!
ゲストさん 04/25
ウーマンエキサイト特集