愛あるセレクトをしたいママのみかた

レンコンとエビのみそ汁

卵白が入っているからふんわり優しいみそ汁に。

材料  ( 4 人分

<具>

  

レンコン

250g
  

むきエビ

(生)12尾
  

片栗粉

大さじ2
  

少々
  

卵白

1/2~1個分

みそ

大さじ3~4

ネギ

(刻み)大さじ2

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2008/11/10
更新日:
2011/04/04

下準備

  • レンコンは皮をむいて分量外の酢水に5~6分つけ、水気をきってすりおろし、ザルに上げて軽く汁気をきる。

  • むきエビは背ワタを取り、粗みじん切りにする。

作り方

  1. 1

    レンコンと他の<具>の材料を混ぜ合わせ、鍋にだし汁を入れて強火で熱し、煮たったら加える。

  2. 2

    再び煮たったら中火にして5~6分煮、みそを溶き入れて刻みネギを加え、器に注ぎ分ける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ