愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

里芋の白みそポタージュ

里芋のねばりでおいしいトロミがついたやさしい味のポタージュです。

材料  ( 2 人分

里芋

3個

豆乳

(無調整)200ml

白みそ

大さじ1.5

少々

サラダ油

大さじ1/2

ネギ

(刻み)適量

ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2014/03/20
更新日:
2014/05/15

作り方

  1. 1

    里芋は皮をむき、1cm幅に切る。白ネギは斜め薄切りにする。鍋にサラダ油を中火で熱し、白ネギをしんなりするまで炒める。

  2. 2

    里芋、だし汁を加え、沸騰したら弱火にする。里芋がやわらかくなったら、ミキサーに豆乳、白みそと共に入れ、なめらかになるまでかくはんする。

  3. 3

    鍋に戻し入れて温め、塩で味を調える。器に注ぎ、刻みネギを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数471

増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

増田 知子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ