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殿堂 500+ おいしい!

アサリの酒蒸し

バターとしょうゆで風味とコクをプラスしました。

材料  ( 4 人分

アサリ

(砂出し)約300g
  

大さじ4

刻みネギ

大さじ4

しょうゆ

小さじ1

ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
副菜
公開日:
2007/04/16
更新日:
2017/05/01

下準備

  • アサリは殻と殻をこすりあわせるように水洗いして、ザルに上げておく。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンにアサリを入れて酒を加え、蓋をして強火にかけ、口が開いたらアサリを器に取り出す。

  2. 2

    蒸し汁は網でこして半量になるまで煮詰め、バター、しょうゆを加えて溶かす。器に盛ったアサリに刻みネギを振り、蒸し汁を全体にかける。

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