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初心者でも失敗なし!ふわとろ卵のオムライス by 崎野 晴子さん

卵は包まずのせるだけでお店みたいなオムライスに!ふわとろ卵がとてもおいしいです。

材料  ( 2 人分

<ケチャップライス>

  

ご飯

(炊きたて)250g
  

玉ネギ

80g
  

サラダ油

小さじ1
  

ケチャップ

大さじ3
  

白ワイン

小さじ1
  

バター

15g
  

顆粒スープの素

小さじ1/4

<とろとろ卵>

  

3個
  

牛乳

大さじ1
  

バター

10g

ジャンル:
洋食 / 炒めもの
種別:
主食
公開日:
2016/02/15
更新日:
2021/09/27

作り方

  1. 1

    ソーセージは5mm幅に切る。マッシュルームは薄切りにする。玉ネギは繊維に逆らった薄切りにする。<とろとろ卵>用のバターを約80℃の湯煎にかけ溶かしておく。

  2. 2

    フライパンにサラダ油をひき、ソーセージ、マッシュルーム、玉ネギを炒め、ハーブソルトで味を調える。

  3. 3

    白ワインを振り、ケチャップを加えて全体に混ぜ、炒める。

    ケチャップを煮詰めるような感じで炒めます。

  4. 4

    ご飯とバターを加え、顆粒スープの素を振りかける。バターを溶かしながら全体を混ぜ、余分な水分が飛ぶまで炒める。

  5. 5

    ラップをぴったりと敷いた茶碗に<ケチャップライス>を詰め、皿の真ん中で逆さにしてドーム状にする。

  6. 6

    <とろとろ卵>を作る。ボウルに卵を割り入れ、牛乳、溶かしバターを加えて混ぜる。中火で熱したフライパンに半量を流し入れ、菜ばしで中心から外側へ4~5回円を書くように生地を混ぜる。

    溶かしバターが入っているので、フライパンに油はひきません。混ぜながら焼くことで卵に厚みが出て立体的になります。

  7. 7

    卵が半熟状になったらフライパンを逆手に持ち、すべらせるように(5)の上にのせる。仕上げ用のケチャップをかける。

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崎野 晴子
レシピ制作 崎野 晴子

( HP

料理家、フードジャーナリスト
イタリア各地で郷土料理とスローフードを学ぶ。素材の美味しさを引き出す調理をコンセプトに料理サロンを開講し活躍中。

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