豚キムチやっこ
暑いこの季節、ビールにピッタリのおかずがいい。今週は豚キムチやっこ。さっぱりだけど元気になれるよ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
白ネギ半分は3~4cm長さの白髪ネギに、残り半分は縦半分に切り、斜め薄切りにする。(白髪ネギは3~4cmの長さに切り、縦に切り込みを入れ1枚に開き縦に細切りにして水に放ち、軽くもみ洗いし、水気を絞る。)
-
2
白菜キムチはザク切りにする。絹ごし豆腐は6~8切れに切り、冷蔵庫で冷やしておく。豚バラ薄切り肉は3cmの長さに切る。ニラは水洗いして根元を少し切り落とし、3cmの長さに切る。
-
3
<合わせ調味料>を混ぜ合わせる。サニーレタスは水洗いし、食べやすい大きさにちぎり、冷水に放ってシャキッとすれば、水気をきって抗菌のビニール袋に入れ、冷蔵庫に入れる。
-
4
フライパンにゴマ油を強火で熱し、豚肉の色が白っぽくなるまで炒め、キムチを加えて炒めあわせる。
-
5
ニラ、斜め切りの白ネギを炒めあわせ、しんなりすれば<合わせ調味料>を加え、全体にからめるように炒め合わす。
-
6
器にサニーレタスを敷き、豆腐を並べて5をのせ、白ゴマを振り掛ける。白髪ネギと刻みのりを天盛りに添える。
このレシピのポイント・コツ
・コチュジャンは韓国の唐辛子みそ。辛さはコチュジャンと刻み赤唐辛子の量で加減して下さいね。
|
photogrphs*haruka_wakisaka
- カボチャとクコの実の甘酒アイス
- 豆腐と卵のスープ
- ジャガイモすりおろしで本格的!簡単海鮮スンドゥブチゲ
- 冷凍できる作り置き!豆腐チキンバーグ by つくおき nozomiさん
- チキンボーンブロスで豆腐入りサンラータン
- 豆腐入りエビチリ
- 豆腐と野菜のシャキシャキサラダ
- 濃厚ポタージュ
- ワサビ菜のヘルシー和風サラダ
- 豆腐とブロッコリーのサラダ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
“ユニコーン型ソフトクリーム”「つの恋」渋谷109で、7色コーン&花や天使の羽トッピング
“ユニコーン型”ソフトクリーム「ユニコーンソフト そふぃ」が、2024年5…
長期保存食『からだを想う野菜スープ』シリーズ新発売 ~避難時に不足しがちな栄養素や、 健康問題を軽減する成分をプラス~
アルファ化米を主軸に加工米飯の製造・販売を行っている、アルファー食品株式会…
「うめだ阪急ビアガーデン」フード約30種&ドリンク120種食べ飲み放題、ジューシーなチキンレッグも
阪急うめだ本店は、「うめだ阪急ビアガーデン 空と緑の屋上マルシェ」を、20…
松屋銀座の24年ビアガーデンは“肉パラダイス”、肉尽くしのBBQにシャンパン飲み放題も
東京・松屋銀座では、「美しくなるビアガーデン」を、2024年5月22日(水…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 13:27
-
タケノコと鶏の土佐煮風 がおいしい!
ゲストさん 10:45
-
チンゲンサイとタコのペッパー炒め がおいしい!
ゲストさん 10:18
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 09:48
-
キヌアポテト がおいしい!
ゲストさん 09:47
-
オクラのみそとろろ がおいしい!
ゲストさん 09:46
-
フルーツのバニラマリネ がおいしい!
ゲストさん 09:45
-
フルーツのバニラマリネ がおいしい!
ゲストさん 08:01
-
キヌアポテト がおいしい!
ゲストさん 08:01
-
鮭のみそ焼き がおいしい!
めありーさん 06:42
-
油揚げの納豆はさみ焼き がおいしい!
あいさん 06:09
-
おからの満点サラダ がおいしい!
ゲストさん 00:32
-
キュウリとタコの酢の物 がおいしい!
ゲストさん 00:18
-
ライスコロッケ がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
炊き込みスペアリブ飯 がおいしい!
ゲストさん 04/24
ウーマンエキサイト特集