愛あるセレクトをしたいママのみかた

豆腐と菊菜のみぞれ汁

材料  ( 4 人分

大根

(ここでは丸大根を1/3個使っています)10cm

豆腐

1/2丁

ユズ皮

適量

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

薄口しょうゆ

大さじ1
  

小さじ2

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2001/02/19
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 大根は皮をむき、すりおろす。

  • 豆腐は水切りし食べやすい大きさに切る。

  • 菊菜は軸の固い部分を切り落とし、2cmの長さに切る。

  • ユズは皮の部分だけを4片削ぎ取り、水に通し水気を切る。

    ユズ皮は水に通して置くと切り口が黒くなりにくいですよ。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、<調味料>を入れて強火にかける。

  2. 2

    煮立てば大根おろしを加え、再び煮立てば豆腐、菊菜を加える。再び煮立つ直前に火を止め、器によそいユズをのせる。

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