衣をもっと付ければ良かったかな、でもサクサクにあがり美味しく頂けました!
フィッシュ&チップス
イギリスの料理といえば!の『FISH&CHIPS(フィッシュ&チップス)』。柔らかい白身魚とホクホクのジャガイモをフライに。ザク切りのレタスを添えて、揚げたて熱々にレモンを絞って召し上がれ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ジャガイモは皮ごと洗い、水気を拭き取って4~8つに切る。鍋に入れ、ヒタヒタの揚げ油を加え、中火にかける。キツネ色に揚げ、油をきって塩を振る。
常温の油から揚げてゆくので、中までホクホクに揚げる事ができます。
-
2
ジャガイモを揚げている間に、白身魚を一口大のそぎ切りにし、塩コショウを振り掛ける。<衣>はよく混ぜ合わせておく。レタス、プチトマトは水洗いし、レモンは半分に切る。
衣はタラーッとたれるくらいの濃度がベストです!
-
3
ジャガイモが揚がれば、魚に<衣>をからめて油に入れ(この時の油は約170℃)、キツネ色に揚げる。器に盛り合わせ、好みでトマトケチャップやマヨネーズをかける。
レモンを絞るかわりにワインビネガーをかけてもさっぱりします
このレシピのポイント・コツ
・白身魚は今回はカレイを使いました。タラ、ムツ、穴子などでも美味しいです。
|
photographs/eri matsuura
- タプナードを添えた魚のソテー
- 白身魚のポワレ〜きのこクリームソース〜
- 白身魚のアンチョビガーリックソテー
- アクアパッツァ
- 定番の魚料理 白身魚の蒸し煮 おもてなしにも by保田 美幸さん
- アクアパッツァライス
- 白身魚のネギソース
- 蒸し魚の薬味ソース
- 白身魚とトマトのオーブン焼き
- 白身魚とアサリのワイン蒸し
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!3
最新の食コラム
-
「MARNAのウォーターボトル」でこまめな水分補給を習慣化して、心と身体を整える。[PR]
30代後半に第二子を出産し、その後アラフォーに差し掛かってから、何となく身…
コスパ最強【カニカマのお弁当おかず】レシピ10選 子どもも大好き!お弁当の彩りにも♪
毎日のお弁当のおかず、頭を悩ませますね…大人から子どもまでなじみのある「カ…
【今日の献立】2024年4月24日(水)「ライスコロッケ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピパン好き必見!注目のお得な詰め合わせセット6選
コンビニエンスストアやスーパーなどでも手軽に美味しいパンを手に入れることが…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 11:06
-
黄金比タレでふっくら甘辛!基本のブリの照り焼き がおいしい!
ゲストさん 10:53
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 10:38
-
カニカマ卵 がおいしい!
ゲストさん 10:29
-
ライスコロッケ がおいしい!
ゲストさん 10:16
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 10:16
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 10:03
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 09:55
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 09:49
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 09:44
-
厚切り肉とタレでジューシー!十勝風スタミナ豚丼 がおいしい!
ゲストさん 09:10
-
ライスコロッケ がおいしい!
ゲストさん 08:45
-
ポークチャップ がおいしい!
ゲストさん 08:16
-
豚ゴボウ鍋 がおいしい!
ゲストさん 07:15
-
15分で簡単!やみつき鶏もも肉のしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 04/23
ウーマンエキサイト特集