愛あるセレクトをしたいママのみかた

炒めご飯フィレ肉で

柔らかいフィレ肉とご飯の基本は甘辛い味付け。リンゴの爽やかさとカシューナッツで香ばしさをプラス

材料  ( 2 人分

牛ヒレ肉

(塊)100g

砂糖

小2

ご飯

(炊きたて)お茶碗2~3杯

<調味料>

  

みそ

大1
  

ニンニク

(みじん切り)1/2片分
  

チリソース

小1/2

リンゴ

1/4個

ジャンル:
エスニック料理 / 炒めもの
種別:
主食
公開日:
2001/06/18
更新日:
2015/03/10

下準備

  • 牛ヒレ肉は1cm角に切る。

  • ボウルに炊きたてご飯を入れ、<調味料>を加えてよく混ぜ合わせる。

  • キュウリは縦縞めに皮をむき、斜め薄切りにする。

  • リンゴは皮ごときれいに洗い、芯を切り落とし薄切りにして塩少々を入れた水に放ち、水気をきる。

  • ショウガはせん切りにする。

  • カシューナッツはフライパンで香ばしく炒って粗く刻む。

  • プチトマトは水洗いし、水気をきって縦半分に切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、牛肉を炒める。砂糖、ナンプラーを加え味付けし、いったん取り出す。

  2. 2

    1のフライパンに<調味料>をあわせたご飯を入れ、サッと炒める。

  3. 3

    お茶碗に1の肉の半量を入れ、2のご飯の半量を押さえ付けながら入れ、お皿に返す。

  4. 4

    3の周りにキュウリ、プチトマト、ミントの葉を添え、リンゴをご飯の周りに立て掛ける様に飾り、ご飯の上にショウガ、刻み香菜、カシューナッツをかける。

このレシピのポイント・コツ

・この料理は赤みの牛肉が合うそうです。そこで今回はフィレ肉!
リストに追加ファンになる

現在のファン数1578

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ