1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「牛肉のナムル丼」の献立 >
  4. 牛肉のナムル丼のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

牛肉のナムル丼

29回 おいしい

しっかり味のついた牛肉に野菜と卵黄をからめていただきます。

献立
調理時間
カロリー
873 Kcal
レシピ制作: 
松崎 恵理
材料  ( 2 人分

牛肉

(焼き肉用)160g
  

しょうゆ

小さじ1

<牛肉用調味料>

  

コチュジャン

小さじ1/2
  

甜麺醤

小さじ2

サラダ油

小さじ1

モヤシ

1/2袋
  

少々

<ピーマン調味料>

  

砂糖

小さじ1/4
  

少々
  

ゴマ油

小さじ1/2

<ニンジン調味料>

  

砂糖

小さじ1/4
  

少々
  

ゴマ油

小さじ1/2

ご飯

茶碗2杯分

白ゴマ

小さじ1

卵黄

2個分

下準備

  • 牛肉は幅1cmに切り、しょうゆをもみ込む。ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り、せん切りにする。ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

作り方

  1. 1

    熱湯でモヤシをサッとゆでて引き上げ、塩をからめる。次にピーマンをサッとゆでて引き上げ、<ピーマン調味料>の材料で和える。

  2. 2

    最後にニンジンを2分ゆでて湯をきり、<ニンジン調味料>の材料で和える。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を熱して中火で牛肉を炒め、全体に火が通ったら火を止めて、<牛肉用調味料>の材料を和える。

  4. 4

    器にご飯をよそって牛肉、モヤシ、ピーマン、ニンジンを彩り良く並べ、白ゴマを振って中央に卵黄をのせる。

このレシピのポイント・コツ

・牛肉にしっかりと味がついているので、野菜の味付けはごく薄くしましょう。
リストに追加ファンになる

現在のファン数105

松崎 恵理
レシピ制作 松崎 恵理

( ブログ / 書籍 / HP

一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家
誰でも栄養学の基本を学ぶことができる栄養検定及び通信教育講座を実施するほか、雑誌、書籍などにレシピ提供やコラムなどの執筆なども行っている。

松崎 恵理制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.