愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

具だくさん牛丼

すき焼き風の牛丼は食べごたえも満点!

献立
調理時間
カロリー
750 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

牛肉

(細切れ)200~250g

玉ネギ

1/2個

青ネギ

1~2本

しらたき

(糸コンニャク:小)1/2袋

シイタケ

(生)2個

ショウガ

(せん切り)1/2片分

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2.5

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

メモお買い物メモ
カテゴリ:
牛丼
ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2015/03/16
更新日:
2016/01/05

下準備

  • 玉ネギは縦幅5mmに切る。

  • 青ネギは根元を切り落とし、斜め切りにする。

  • しらたきは食べやすい長さに切って小鍋に入れ、たっぷりの水を加えて中火にかける。煮たったらザルに上げ、水気をきる。

  • シイタケは石づきを切り落とし、かたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦半分に切り、笠が大きい物は半分に削ぎ切りにする。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンにだし汁、ショウガを入れて強火で熱し、煮たったら<調味料>の材料を加える。

  2. 2

    煮たったら牛肉、玉ネギを加える。再び煮たったらアクを取って火を弱め、フライパンに蓋をして5~6分煮る。

  3. 3

    青ネギ、しらたき、シイタケを加え、再び煮たったら1~2分煮て火を止める。

  4. 4

    丼にご飯をよそって(3)を煮汁ごとかけ、中央にウズラの卵を割ってのせ、紅ショウガを添える。お好みで一味唐辛子を振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数2650

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

「具だくさん牛丼」の関連レシピ

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    他33件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ