愛あるセレクトをしたいママのみかた

そぼろキムチの段々ご飯

材料  ( 1 人分

<肉そぼろ>

  

豚ひき肉

100g
  

ショウガ汁

(小)1片分
  

大さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

みりん

大さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1
  

甜麺醤

大さじ1/2
  

豆板醤

少々

大葉

2枚

ご飯

(炊きたて)茶碗1~1.5杯分

白ゴマ

適量

ジャンル:
お弁当 / ご飯
種別:
主食
公開日:
2011/06/12
更新日:
2011/05/21

作り方

  1. 1

    大葉は軸を切り落とし、細切りにする。

  2. 2

    小鍋に<肉そぼろ>の材料を全て加えて混ぜ合わせる。中火にかけながら菜ばし2~3本で絶えず混ぜ、そぼろ状になったら火を止める。

  3. 3

    お弁当箱にご飯を半量詰めて白菜キムチを広げ、残りのご飯をのせて大葉を散らす。<肉そぼろ>をのせ、白ゴマを振る。

このレシピのポイント・コツ

・おかずはよく冷ましてからフタをしましょう。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ