愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

コーヒークリームカップケーキ

インスタントコーヒーを使ったNY風カップケーキはちょっぴり大人風味。濃さを自分好みに調節しアレンジしてみても◎。

材料  ( 直径6cmマフィン型 8 個分

<コーヒー生地>

  

3個
  

薄力粉

90g
  

コーヒー

(インスタント)小さじ1
  

お湯

小さじ1

<コーヒークリーム>

  

卵白

25g
  

コーヒー

(インスタント)小さじ1/2
  

お湯

小さじ1/2

チョコレート

(コーヒー豆形)適量

ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2015/05/11
更新日:
2015/10/05

下準備

  • 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。

  • <コーヒー生地>の無塩バターは湯煎にあてて溶かしておく。

  • <コーヒー生地>、<コーヒークリーム>のインスタントコーヒーはそれぞれお湯を合わせて溶かしておく。

  • マフィン型にカップケーキの紙型をセットし、オーブンは160℃に予熱しておく。

  • <コーヒークリーム>の無塩バターは常温で柔らかくし、クリーム状に練っておく。

作り方

  1. 1

    <コーヒー生地>を作る。ボウルに卵を入れて溶きほぐし、グラニュー糖を加えて湯煎にあてながら線が描ける程度まで泡立てる。

  2. 2

    粉類を加えてゴムベラでサックリ混ぜ合わせ、無塩バター、インスタントコーヒーを加えて混ぜ、用意しておいた型に流し入れる。

  3. 3

    オーブンで15~20分焼き、焼き上がったら型から外して冷ましておく。

  4. 4

    <バタークリーム>を作る。ボウルに卵白とグラニュー糖を入れて湯煎にあて、しっかりとツノが立つまで泡立ててメレンゲを作る。

  5. 5

    無塩バターに(4)の1/3量を加えてなじませ、残りの(4)を加えてなめらかに混ぜ合わせ、インスタントコーヒーも加えて混ぜ合わせる。

  6. 6

    (5)を丸口金をつけた絞り袋に入れてカップケーキの上に絞り、チョコレートやコーヒー粉を飾って仕上げる。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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河田 麻子
レシピ制作 河田 麻子

パティシエール、料理家
パティシエの経験を活かした、基本を元に簡単で作りやすいスイーツレシピや、ママ向けの離乳食レシピを提案。

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