愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

野菜の炊き合わせ

材料  ( 4 人分

  

(ゆでる用)少々

<合わせ調味料>

  

大さじ4
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1.5
  

薄口しょうゆ

大さじ2

粉山椒

適量

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2005/12/12
更新日:
2013/08/29

下準備

  • 長芋は皮をむいて4つの輪切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、食べやすい大きさに切る。

  • インゲンは軸側を少し切り、塩少々を入れた熱湯でサッとゆでてザルに上げる。

  • 高野豆腐はぬるま湯に浸してよくもどし、手ではさんで水気を軽く切り、1枚を4等分に切る。

  • <合わせ調味料>を合わせておく。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせ調味料>、長芋、ニンジン、高野豆腐を入れて火にかけ、煮立ったら弱火で15分煮る。

  2. 2

    器に1とインゲンを盛り付け、煮汁を掛ける。お好みで粉山椒を振り掛ける。

    炊き上がって火を止めてもコンロの上では余熱で火が入りますので、時間のある時は短めに火を入れてゆっくり余熱を利用してもいいですね。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ