愛あるセレクトをしたいママのみかた

青菜とちくわの煮物

材料  ( 4 人分

青菜

1束

ちくわ

小3~4本

<調味料>

  

大2
  

砂糖

大1
  

みりん

大1
  

小1/2
  

しょうゆ

大2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2004/06/21
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 青菜(ここではうまい菜を使っています)は根元を切り落としてきれいに水洗いし、4cmの長さに切る。

  • ニンジンは3~4cmの長さに切り皮をむき、縦半分に切って短冊切りにする。

  • ちくわは縦半分に切り、ひとくち大の斜め切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れ中火にかけ、煮立てば<調味料>、ニンジン、ちくわを加え、再び煮立てば青菜を加える。

  2. 2

    菜ばしでザッと混ぜ合わせ、青菜がしんなりすれば、器に盛り合わせる。

    だし汁が少ない場合は、落とし蓋をして更に鍋の蓋をし、ときどき具を返しながら煮て下さい。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ