愛あるセレクトをしたいママのみかた

ワカメのオレンジ風味和え

ワカメとオレンジの意外な組み合わせ…クセになります。

材料  ( 2 人分

ワカメ

(干し)大さじ1.5~2

エノキ

1/4袋

<オレンジ酢>

  

白ワイン

小さじ2
  

オレンジ

1/2個
  

レモン

1/4個
  

しょうゆ

大さじ1

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2013/08/26
更新日:
2013/08/19

下準備

  • 干しワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合は、ザク切りにする。

  • エノキ、ニンジンは合わせて熱湯でサッとゆで、流水で洗うように粗熱を取り、水気をきる。エノキは水洗いし、根元を切り落として長さを3等分に切る。ニンジンは皮をむき縦にせん切りにする。

  • カマボコは板から外し、長さ3~4cmの細切りにする。

  • <オレンジ酢>のオレンジ、レモンは絞っておく(より風味付けをしたい場合は、白ワインの代わりにホワイトキュラソー、シェリー酒等を合わせて、いろんな香りをお楽しみください)。

作り方

  1. 1

    大きめのボウルに<オレンジ酢>の材料を合わせ、ワカメ、エノキ、ニンジン、カマボコを混ぜ合わせ、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ