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太鼓判 10+ おいしい!

手羽先の甘辛みそ煮

鶏手羽先を大きめに切った野菜と一緒に煮た、コラーゲンたっぷりレシピです。

材料  ( 2 人分

<下味>

  

小さじ1.5
  

みりん

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1.5

白ネギ

1/2本

ショウガ

(薄切り)1/2片分

ニンニク

(薄切り)1片分

<合わせスープ>

  

120ml
  

大さじ2
  

砂糖

大さじ1.5
  

みそ

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

豆板醤

小さじ1

ゴマ油

大さじ1

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2012/05/07
更新日:
2012/04/23

下準備

  • 鶏手羽先は骨に沿って切り込みを入れ、<下味>の材料をからめる。

  • 玉ネギは縦半分に切り、4~6つのくし切りにする。

  • 白ネギは長さ4cmに切る。

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、横半分に切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を強火で熱し、鶏手羽先の汁気を軽く拭いて加える。表面に焼き色がついたら玉ネギ、白ネギ、ピーマン、ショウガ、ニンニクを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    全体に炒められたら、<合わせスープ>の材料を加える。煮たったら火を少し弱め、煮汁がほとんどなくなるまで時々上下を返しながら15~20分煮込み、器に盛る。

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