アボカドグラタン
具材にもソースにもアボカドを使用。みそ入りのソースとチーズをたっぷりかけて仕上げて下さい。
-
レシピを保存
しませんか? ×
<具>
アボカド
2/3個玉ネギ
1/2個シメジ
1/2パックエノキ
1/2袋塩コショウ
少々<豆腐みそソース>
絹ごし豆腐
200gアボカド
1/3個合わせみそ
大さじ1豆乳
(調整)50mlしょうゆ
小さじ1ピザ用チーズ
適量オリーブ油
適量- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2013/11/11
- 更新日:
- 2015/12/25
作り方
-
1
<具>を作る。フライパンにオリーブ油を中火で熱し、玉ネギを炒めて油がまわったら、シメジ、エノキを加えて炒める。アボカドを加えて炒め合わせ、全体がしんなりしたら塩コショウで味を調えてグラタン皿に入れる。
-
2
<豆腐みそソース>を作る。ボウルに絹ごし豆腐を入れて泡立て器で混ぜる。少しなめらかになったら、アボカドと合わせみそを加えて混ぜ合わせる。全体に混ざったら、豆乳を少しずつ加えてなめらかになるまで混ぜる。(ヒント)ソースの柔らかさをみながら、豆乳の量を調整して下さいね。
-
3
<豆腐みそソース>を<具>の全体にかけて、さらにしょうゆをまわしかけ、ピザ用チーズをのせて230℃に予熱したオーブンで10分焼く。おいしそうな焼き色がついたら取り出す。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間の違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖をしっておくことをおすすめします。
|
現在のファン数235
RECIPE&COOKING&STYLING:山村祐未|PHOTOGRAPH:太田直美
「アボカドグラタン」の関連レシピ
- 紫キャベツのマリネサラダ
- 豚しゃぶのクルミだれ素麺
- 健康的にダイエット!タラのアボカド焼き by 金丸利恵さん
- 寒ぶりの塩麹漬け
- えびとブロッコリーのアボカドタルタル
- 牛ステーキとアボカドのごちそうサラダ
- 雑穀ひと口いなり寿司
- ザーサイドレッシングのアボカドサラダ
- 簡単モッツアレラチーズの美味しい食べ方 わさびオイル by森岡 恵さん
- ひな祭りのモザイク寿司
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年4月25日(木)「ミーゴレン(インドネシア焼きそば)」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ世界遺産・日光の社寺を訪れる際に立ち寄りたい、地元でオススメのお店5選|栃木・日光
日本料理【日光星の宿宵むらさき】フレンチ【欧州浪漫館シェ・ホシノ】和食【地…
簡単絶品【杏仁豆腐】基本の作り方からアレンジまで♪つるんとやみつき!
中国料理の人気デザート「杏仁豆腐」。つるんとした食感とほんのり甘い独特の風…
東京ベイ舞浜ホテル ブルガリア大使館公認「ブルガリアンローズ フェア」を開催 2024年5月8日(水)より
ヒューリックホテルマネジメント株式会社が運営する東京ディズニーリゾート(R…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
おからの満点サラダ がおいしい!
ゲストさん 00:32
-
キュウリとタコの酢の物 がおいしい!
ゲストさん 00:18
-
ライスコロッケ がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
炊き込みスペアリブ飯 がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
干物でアクアパッツァ がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
キャベツとツナのチャンプルー がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
ゆで卵とカニカマのマヨ和え がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
本格ビーフシチュー 半熟卵添え がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
ご飯がすすむ!定番の肉豆腐 がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
ライスコロッケ がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
ナスのミートカレーグラタン がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
カニカマ天むす がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
カニカマの卵焼き がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
冷凍里芋の煮っころがし がおいしい!
ゲストさん 04/24
ウーマンエキサイト特集