アボカドグラタン
具材にもソースにもアボカドを使用。みそ入りのソースとチーズをたっぷりかけて仕上げて下さい。
-
レシピを保存
しませんか? ×
<具>
アボカド
2/3個玉ネギ
1/2個シメジ
1/2パックエノキ
1/2袋塩コショウ
少々<豆腐みそソース>
絹ごし豆腐
200gアボカド
1/3個合わせみそ
大さじ1豆乳
(調整)50mlしょうゆ
小さじ1ピザ用チーズ
適量オリーブ油
適量- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2013/11/11
- 更新日:
- 2015/12/25
作り方
-
1
<具>を作る。フライパンにオリーブ油を中火で熱し、玉ネギを炒めて油がまわったら、シメジ、エノキを加えて炒める。アボカドを加えて炒め合わせ、全体がしんなりしたら塩コショウで味を調えてグラタン皿に入れる。
-
2
<豆腐みそソース>を作る。ボウルに絹ごし豆腐を入れて泡立て器で混ぜる。少しなめらかになったら、アボカドと合わせみそを加えて混ぜ合わせる。全体に混ざったら、豆乳を少しずつ加えてなめらかになるまで混ぜる。(ヒント)ソースの柔らかさをみながら、豆乳の量を調整して下さいね。
-
3
<豆腐みそソース>を<具>の全体にかけて、さらにしょうゆをまわしかけ、ピザ用チーズをのせて230℃に予熱したオーブンで10分焼く。おいしそうな焼き色がついたら取り出す。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間の違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖をしっておくことをおすすめします。
|
現在のファン数235
RECIPE&COOKING&STYLING:山村祐未|PHOTOGRAPH:太田直美
「アボカドグラタン」の関連レシピ
- 紫キャベツのマリネサラダ
- 豚しゃぶのクルミだれ素麺
- 健康的にダイエット!タラのアボカド焼き by 金丸利恵さん
- 寒ぶりの塩麹漬け
- えびとブロッコリーのアボカドタルタル
- 牛ステーキとアボカドのごちそうサラダ
- 雑穀ひと口いなり寿司
- ザーサイドレッシングのアボカドサラダ
- 簡単モッツアレラチーズの美味しい食べ方 わさびオイル by森岡 恵さん
- ひな祭りのモザイク寿司
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
OMO7大阪 by 星野リゾート“スパイス”のアフタヌーンティー、シナモンや山椒の効いたスイーツ
OMO7大阪(おも) by 星野リゾートは、2024年6月1日(土)から8…
セント レジス ホテル 大阪のシャンパン&ビアガーデン、“居酒屋を逆輸入”シメのラーメンも西洋風に
セント レジス ホテル 大阪が、「セントレジス シャンパン&ビアガーデン …
「渋谷スカイ」に地上約230mの限定ルーフトップバー、東京の街並みを一望
渋谷スクランブルスクエアの展望施設「渋谷スカイ(SHIBUYA SKY)」…
「ハラカド」グルメ、新店情報も! |感度の高いヒト・モノ・コトと「出会う」「つながる」「体験する」「楽しむ」新施設が誕生
2024年4月17日(水)、東京・神宮前交差点に、新たな商業施設「東急プラ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豆乳みそスープ がおいしい!
ゲストさん 19:23
-
野菜たっぷりちゃんぽん麺 がおいしい!
ゲストさん 18:15
-
カレイの黒酢あんかけ がおいしい!
ゲストさん 17:51
-
塩ゆでソラ豆 がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
ニンジンとカブの葉のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 16:12
-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 16:07
-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 15:41
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 15:41
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 14:29
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 13:12
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12:59
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12:30
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12:29
-
鶏むね肉のピカタ がおいしい!
ゲストさん 12:11
-
根菜のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 11:34
ウーマンエキサイト特集