愛あるセレクトをしたいママのみかた

ジャガイモのほっくり煮

材料  ( 4 人分

ユズ皮

適量

<調味料>

  

大2
  

みりん

大2
  

砂糖

大1.5
  

しょうゆ

大2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2002/02/11
更新日:
2017/02/02

下準備

  • ジャガイモは皮をむき、4~6に切って10分くらい水に放つ。

  • ユズは皮を削ぎ、内側の白い部分は削ぎ落とし、せん切りにする。水に通してアクを抜き、水気を切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、ジャガイモを入れて火にかけ、煮立てば落とし蓋をして中火で10分煮る。

    落とし蓋をして、煮汁に全体にいきわたらせます。

  2. 2

    <調味料>を加え、落とし蓋をして更に7~8分煮る。

    竹串等で表面を刺すと良く味がしみ込みます。

  3. 3

    落とし蓋を取り、時々鍋をゆすりながら、煮汁をからめる様にして煮汁が1/3量になるまで強火で煮つめ、器に盛りつけ、刻みユズ皮をのせる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ