にこにこ顔のオムレツお弁当♪
オムレツを顔に見立てたり、ハンバーグをおにぎりの形にして可愛く仕上げました♪
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<オムレツ/顔のパーツ>を作る。ハムはハサミを使って丸く2枚切る(頬の部分)。ハムの上にケチャップを少しのせ、頬を作る。焼きのりは、目の部分用に丸く2枚切り、口の部分用にお好みの形に1枚、頭の部分用に楕円形に切る。
-
2
ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳、塩を入れて混ぜる。フライパンにバターを熱し、温まったら卵液を流し入れて菜ばしで大きく混ぜる。半熟になったら、奥から手前に巻く。オムレツにかわいく<オムレツ/顔のパーツ>をつける。
-
3
<おにぎりハンバーグ>を作る。玉ネギはみじん切りにする。<おにぎりハンバーグ/オーロラソース>の材料を混ぜ合わせる。ボウルに<おにぎりハンバーグ/タネ>の材料を入れ、粘りが出るまで手で混ぜる。ボウルから<おにぎりハンバーグ/タネ>を取り出し、軽く空気を抜いてからおにぎりの形を2つ作る。
-
4
サラダ油をひいたフライパンに(3)を入れ、両面にほんのり焼き色がついたら水を入れ、フライパンに蓋をして蒸し焼きにする。
-
5
肉汁が出てきたら取り出し、焼きのりでおにぎりに見たてて巻き、サニーレタスと共に詰めて<おにぎりハンバーグ/オーロラソース>を添える。
-
6
<くるくるチーズ>を作る。スライスチーズを半分に切る。チーズの間にハムをはさんで大葉をのせ、手前から巻いて横半分に切る。
-
7
うずを見えるようにして2つまとめて串に刺す。※串は子供が喜ぶようなかわいい串を使って下さいね!
現在のファン数235
レシピ&調理: 山村祐未|撮影: 太田直美
「にこにこ顔のオムレツお弁当♪」の関連レシピ
- バナナとキャロブのしっとり蒸しケーキ
- バターナッツカボチャプリン
- おからと米粉のビスコッティ
- ふんわり卵入り野菜炒め
- タラとジャガイモのグラタン
- ジャガイモのパンケーキ
- 子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパ
- 生クリーム不使用で失敗なし!本格カルボナーラ
- ピリ辛みそそぼろご飯
- 失敗しない!レンジで簡単茶わん蒸し
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
東京スカイツリータウン「台湾祭」魯肉飯など台湾グルメ&生ビールが集結、寧夏夜市とコラボ
「台湾祭 in 東京スカイツリータウン 2024」が、東京スカイツリータウ…
ミシュラン三つ星シェフによるレストラン「ケイ・コレクション・パリ」虎ノ門ヒルズ ステーションタワーに
グリル ガストロノミーレストラン&バー「ケイ・コレクション・パリ(KEI …
【ローソン新作】至福♡メロンパンの中にクリーム!「まるでメロンパンみたいなシュー」
3月26日(火)、ローソン Uchi Caféから、シュークリームとメロン…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鶏むね肉の唐揚げ風~甘酢ソース~ がおいしい!
ゲストさん 15:23
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 14:51
-
カレイの煮付け がおいしい!
ゲストさん 14:47
-
かきたま汁 がおいしい!
ゲストさん 14:19
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 14:19
-
主役級のおいしさ!クレソンとベーコンのマスタードサラダ by 松崎 恵理さん がおいしい!
ゲストさん 14:19
-
ささ身とキノコのホイル蒸し がおいしい!
ゲストさん 14:19
-
キノコとアサリの煮物 がおいしい!
ゲストさん 14:17
-
厚揚げと小松菜の煮浸し がおいしい!
ゲストさん 13:57
-
ちくわの磯辺揚げ がおいしい!
ゲストさん 13:25
-
若竹煮 がおいしい!
ゲストさん 11:27
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 09:19
-
柔らかい豆腐ハンバーグ 鮭入りでご飯すすむ by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 09:10
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 08:47
-
ご飯がすすむ!定番の肉豆腐 がおいしい!
ゲストさん 07:58
ウーマンエキサイト特集