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太鼓判 10+ おいしい!

なまり節の炊き合わせ

材料  ( 4 人分

豆腐

(焼き豆腐)1丁

ソラ豆

5~6サヤ
  

少々

<合わせだし>

  

だし汁

700~800ml  作り方 >>
  

大4
  

みりん

大3
  

砂糖

大3
  

しょうゆ

大3

だし汁

150~200ml  作り方 >>

木の芽

適量

ジャンル:
和食 / 茹でる
種別:
主食
公開日:
2002/05/13
更新日:
2011/04/04

下準備

  • なまり節は食べやすい大きさに切り、ザルに並べて熱湯をかける

  • 焼き豆腐は8等分に切る。

  • ソラ豆はサヤから出し、黒い部分に切り込みを入れ、塩を入れた熱湯で煮立ってから2~3分ゆで、ザルに上げる。

  • ショウガは皮をむいて薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋又は深めのフライパンに<合わせだし>、ショウガを入れて強火にかける。煮立てばなまり節を入れ、再び煮立てば弱火にし、落とし蓋をしてコトコト煮含める。

  2. 2

    10分位煮れば煮汁を200~300ml取り出して別の鍋に入れる。そこにだし汁150~200mlを足して強火にかける。煮立てば豆腐を加え、再び煮立てば火を弱め4~5分煮る。なまり節の鍋は後15分そのまま弱火で煮る。

  3. 3

    2の豆腐の鍋に、最後にソラ豆を加え、1~2分煮て火を止める。

  4. 4

    器になまり節、焼き豆腐、ソラ豆を盛り合わせ、木の芽を手のひらにのせ、空気でたたいて香りを出し、添える。

    フキやタケノコをを炊きあわせても美味しいです。

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