愛あるセレクトをしたいママのみかた

リンゴのパイとナッツのパイ

リンゴのパイとナッツのパイを、スティック状に切ってグラスに立てておしゃれな演出を。

材料  ( 2 セット分

強力粉

(打ち粉用)適量

<A>

  

クルミ

大1~2

<B>

  

リンゴ

1/8個
  

レーズン

小1
  

ラム酒

小1

ハチミツ

大2~3

ジャンル:
洋菓子 / タルト、パイ
種別:
デザート
公開日:
2002/09/16
更新日:
2015/10/05

下準備

  • <A>のカシューナッツ、クルミは細かく刻み、アーモンドダイスと混ぜ合わせる。

  • オーブンを200℃に予熱する。

  • <B>のリンゴはよく洗って芯を取り、皮ごと薄くスライスする。レーズンは刻み、ラム酒を加える。

作り方

  1. 1

    冷凍パイシートは、常温におき少し柔らかくなったら、薄く打ち粉をしてめん棒で少し伸ばす。半分に<A>、残り半分に<B>を散らし、めん棒で軽く押さえる。

  2. 2

    全体にグラニュー糖を振り掛け、パイ生地を6~8等分に細長く切り分ける。天板にオーブンシートを敷き、間隔を開けながら、切ったパイシートを並べる。

  3. 3

    200℃に予熱したオーブンで、10~12分焼く。ハチミツをかけて再びオーブンに入れ、3~4分表面に焼き色がつくまで焼く。十分に冷まし、パリッとすればグラスに盛る。

このレシピのポイント・コツ

・ここはガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1582

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ