黒豆の黒糖蒸しケーキ
甘く炊かれた黒豆は、スイーツにはもってこいの素材。今回は優しい甘さの蒸しケーキに入れて、ちょっと豪華なスイーツに変身です。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
蒸し器を湯気の出る状態に準備し、蓋にタオルを巻き付けておく。黒砂糖は網を通しておく。薄力粉、ベーキングパウダーを合わせ、網を通しておく。(ヒント)ここでは紙カップを使用していますが、金属カップを使う場合は、カップの内側に薄く分量外のサラダ油をぬり、さらに薄く薄力粉をまぶして下さい。
-
2
<生地>を作る。ボウルに卵黄を入れ、サラダ油を加えてよく混ぜ合わせ、牛乳を加えながらさらに混ぜ合わせる。
-
3
黒砂糖を加え、さらによく混ぜ合わせる。薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。生地が固い場合は、分量外の牛乳を加えて加減して下さい。
-
4
(3)に黒豆を加えて混ぜ合わせ、カップに入れてあれば分量外の黒豆をのせる。湯気の上がった蒸し器に入れ、強火で15~20分蒸す。竹串を刺し、何もついてこなければ蒸し上がりです。
現在のファン数1582
このレシピを含む人気レシピまとめ
レシピ+調理+スタイリング:中島和代|写真:大黒真未
「黒豆の黒糖蒸しケーキ」の関連レシピ
- フルーツと黒豆のチェー
- カボチャと黒豆の香ばしきな粉サラダ
- 黒豆のブランデー風味
- 黒豆のディップ
- 栗きんとんの白玉しるこ
- 黒豆入りドーナツ
- 抹茶のNYチーズケーキ
- ほうじ茶パンナコッタ
- 黒豆きな粉もち
- 黒豆ソイミルク
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ひつまぶしの銘店「まるや本店」が銀座に、表面パリッと中はふっくら“うなぎ”×秘伝のタレ
愛知・名古屋の郷土料理、ひつまぶしを展開するまるや本店は、「まるや本店 銀…
「OMO5函館 by 星野リゾート」新鮮な海の幸&函館の夜景や街を楽しみ尽くすホテル、温泉も
星野リゾートが手掛ける「OMO5函館 by 星野リゾート」が、2024年7…
特別なデートを叶えてくれる、オススメの個室があるフレンチのお店5選|東京
赤坂【赤坂うさぎや】銀座【現代茶寮銀座風月堂】銀座【銀座エスコフィエ】銀座…
フェアリーケーキフェア「生バターサンド」“抹茶ラテ”の限定フレーバー、宇治抹茶×ホワイトチョコで
フェアリーケーキフェア(Fairycake Fair)は、限定スイーツ「フ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
しらたきのヘルシーサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:22
-
カレイの黒酢あんかけ がおいしい!
ゲストさん 17:09
-
こってりコク旨!鶏もも肉と大根のバターしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 14:57
-
キャベツとオクラの即席漬け がおいしい!
ゲストさん 13:53
-
マイタケのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 12:09
-
鶏そぼろご飯 がおいしい!
ゲストさん 11:13
-
長芋とのりの酢の物 がおいしい!
ゲストさん 11:02
-
たっぷりホウレン草のオムレツ がおいしい!
ゲストさん 11:00
-
めかぶトロロ がおいしい!
ゲストさん 10:46
-
めかぶ奴 がおいしい!
ゲストさん 10:43
-
めかぶのお吸い物 がおいしい!
ゲストさん 10:41
-
めかぶとろろ がおいしい!
ゲストさん 10:37
-
カレイの黒酢あんかけ がおいしい!
ゲストさん 10:22
-
タケノコ入りおろしハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 08:53
-
マグロの山かけ がおいしい!
ゲストさん 06:20
ウーマンエキサイト特集