愛あるセレクトをしたいママのみかた

ゴーフル・フーレ

メレンゲのお陰でふんわり優しい生地に仕上がります。甘さ控えめなのでお食事としても大活躍!!

材料  ( 約 8 枚分

<ゴーフル生地>

  

薄力粉

75g
  

牛乳

125ml
  

卵黄

40g
  

0.5g
  

卵白

90g

<クレーム・シャンティ>

<飾り用>

  

イチゴ

適量
  

粉糖

適量
  

ミントの葉

適量

ジャンル:
スイーツ / ワッフル・パンケーキ
種別:
デザート
公開日:
2012/04/16
更新日:
2016/08/18

下準備

  • 薄力粉は振るっておく。

作り方

  1. 1

    <ゴーフル生地>を作る。卵黄、塩、グラニュー糖 10g、バニラオイルを混ぜ合わせる。

  2. 2

    (1)に薄力粉を少しずつ加えて混ぜ、さらにダマができないように牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせる。

  3. 3

    卵白にグラニュー糖5gを加えてハンドミキサーで 泡立て、しっかりしたメレンゲを作り、(2)に加えてゴムベラでサックリ混ぜる。

  4. 4

    無塩バターを湯煎で溶かし、(3)に加える。※底に沈みやすいので、ゴムベラで受けて表面に浮かべるように加えると混ぜやすいです。

  5. 5

    ワッフルメーカーに分量外のバターをぬり、生地を流し入れて焼く。

  6. 6

    <クレーム・シャンティ>を作る。生クリームにグラニュー糖15g、バニラエッセンスを加えて泡立てる。器に<飾り用>と共に盛る。

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橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

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