愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

豆腐と豚肉の炒め物

ゴマ油が香る、豆腐、豚肉、ネギの旨味たっぷりな炒め物!

材料  ( 2 人分

豚肉

(薄切り)100g

しょうゆ

大さじ1.5

ネギ

(刻み)大さじ3

ゴマ油

大さじ2

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2013/12/09
更新日:
2013/12/04

下準備

  • 木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせて電子レンジで4~5分位加熱して水気をきる。冷めたら4つに切る。

  • 豚肉は幅2~3cmに切る。

  • ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取る。サッと水洗いし、水気をきって横細切りにする。

  • 白ネギは斜め薄切りにし、ショウガは皮をむきせん切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンに半量のゴマ油を中火で熱し、木綿豆腐を入れて両面においしそうな焼き色をつけ、器に盛る。

  2. 2

    フライパンに残りのゴマ油、白ネギ、ショウガを加えて中火にかけ、香りがたつまで炒める。豚肉、ピーマンを加え炒め合わせる。

  3. 3

    豚肉が炒められたら、しょうゆを加えてからめるように炒める。かつお節を加えて全体にからめ、木綿豆腐にのせて刻みネギをかけ、お好みで七味唐辛子を振る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(7)

    他4件
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ