愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

ソーセージのカレー炊き込みご飯

ソーセージの旨味とカレー味がよく合います。

材料  ( 2 人分

お米

1.5合

シメジ

1パック

カレー粉

小さじ2

白ワイン

大さじ2

適量

ジャンル:
洋食 / 米料理(リゾット等)
種別:
主食
公開日:
2010/10/04
更新日:
2013/12/09

下準備

  • お米は水洗いし、ザルに上げておく。

  • ソーセージは幅1cmに切る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗ったお米とカレー粉、顆粒スープの素、塩コショウ、白ワイン、通常に炊飯する時の量の水を加え、ソーセージ、シメジを上にのせ、スイッチを入れる。

  2. 2

    炊き上がったら、バターを加えてしゃもじで炊飯器の底から全体に持ち上げる様に、余分な水分を飛ばしながら混ぜる。器に盛り、ドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(3)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ