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鯛のアクアパッツァ

フライパンで蒸し煮。魚介、ハーブ、スパイスをまとめて蒸すので旨みたっぷり。残ったスープでパスタやリゾットも。

特集
調理時間
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

(切り身)2切れ
  

少々

ケイパー

大さじ1

オリーブ油

大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 蒸しもの
種別:
主菜

下準備

  • 鯛の切り身は塩を振って5分置き、水分を拭き取る。

  • アサリは殻をこすり合わせて洗い、ザルに上げて水気をきる。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り除き、包丁で押しつぶす。

  • プチトマトは水洗いし、ヘタを取る。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れ、弱火にかける。香りがたったら鯛を入れ、中火で両面に焼き色をつける。

  2. 2

    アサリ、プチトマト、白ワインを加え、蓋をして3分ほど蒸し煮にする。

  3. 3

    ブラックオリーブ、ケイパー、タイムを加え、蓋をしてさらに2~3分加熱する。塩コショウで味を調えて器に盛り、EVオリーブ油をかける。

このレシピのポイント・コツ

・今回は鯛を使いましたが、サワラやスズキ、タラなど、他の白身魚でもおいしくできます。
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山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

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