1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 焼き物、オーブン料理 >
  4. 豚肉のショウガ焼きのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

豚肉のショウガ焼き

まさにご飯がすすむおかず! お弁当にもピッタリです☆

かんたん
調理時間
カロリー
565 Kcal
レシピ制作: 
山口 祐未
材料  ( 2 人分

豚肉

(ショウガ焼き用)300g

<下味>

  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2/3
  

ショウガ

(すりおろし)1.5片分

<調味料>

  

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

ハチミツ

小さじ1
  

ショウガ

(すりおろし)1.5片分

キャベツ

2~3枚

ドレッシング

(お好みのもの)適量

ゴマ油

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    豚肉は<下味>の材料をもみ込んで10分おく。キャベツはせん切りにして水に放ち、パリッとしたらザルに上げて水気をきる。プチトマトはヘタを取ってきれいに洗う。

  2. 2

    フライパンにゴマ油を中火で熱し、豚肉を両面焼き色がつくまで焼く。

  3. 3

    混ぜ合わせた<調味料>の材料を加え、からめながら汁気が少なくなるまで焼く。器にキャベツ、プチトマトと共に盛り、キャベツにドレッシングをかける。

みんなのおいしい!コメント

リストに追加ファンになる

現在のファン数166

山口 祐未
レシピ制作 山口 祐未

料理家
農業に携わった経験を活かし、食の大切さを料理を作ることで伝えている。旬の食材を使った料理教室も開催。

山口 祐未制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.