愛あるセレクトをしたいママのみかた

コーンマフィン

カレーの風味がやさしい。

材料  ( 直径7cmのマフィン型 9 個分

<生地>

  

1個
  

牛乳

大さじ4
  

薄力粉

120g
  

カレー粉

少々

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
副菜
公開日:
2009/06/24
更新日:
2016/07/12

下準備

  • 水煮コーンはザルに上げ、水気を切る。

  • ベーコンはみじん切りにしてフライパンで軽くから炒りする。

  • <生地>の無塩バターは常温に戻しておく。卵は割りほぐす。

  • クリームコーン缶と牛乳を混ぜ合わせる。

  • 薄力粉、ベーキングパウダー、カレー粉は合わせて網に入れ振るっておく。

  • 型にペーパーカップをセットしておく。

  • オーブンを170℃、25~30分に予熱する。

作り方

  1. 1

    ボウルにバター、グラニュー糖を入れてハンドミキサーでよく混ぜる。ふんわり合わせられたら、卵を2~3回に分けて加えてはよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    粉類を1/3量加えゴムベラで混ぜ、粉っぽさが少し残っている状態で合わせたクリームコーン缶を1/3量加え混ぜ、粉類を加え・・・と振るった粉類と合わせたクリームコーン缶を交互に入れては混ぜ合わせる。

  3. 3

    水煮コーンとベーコンを加えサックリ合わせて型に入れ、岩塩と黒コショウを掛ける。天板に型をのせてオーブンに入れる。焼き上がったら粗熱を取ってケーキクーラーにのせて冷ます。

このレシピのポイント・コツ

・ペーパーカップを使わない場合は、型に分量外のバターを薄く塗って冷凍庫で4~5分冷やし、分量外の強力粉を型に振って、バターを塗った所に薄くつける。余分な強力粉ははらっておく。
・ここではガスオーブンを使用しています。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ