愛あるセレクトをしたいママのみかた

モヤシとワカメのスープ

モヤシは水に放っておくと、シャキシャキ感が長続き! 食物繊維豊富なワカメもたっぷり入ったスープです。

材料  ( 2 人分

モヤシ

1/3袋

玉ネギ

1/8個

ワカメ

(ゆで:生)20g

ネギ

(刻み)大さじ2

<スープ>

  

400ml
  

大さじ2

ジャンル:
中華 / スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2014/03/31
更新日:
2020/05/26

下準備

  • モヤシはザク切りにして水に放ち、シャキッとしたらザルに上げる。

  • 玉ネギは、縦薄切りにする。

  • ワカメはサッと水洗いして水気を絞り、ザク切りにする。

    干しワカメの場合は、水で柔らかくもどして水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れて強火にかけ、煮たったらモヤシ、玉ネギを加え、2~3分煮る。塩コショウで味を調え、ワカメ、刻みネギを加えて火を止め、器に注ぐ。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(4)

    他1件
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ